Laver et brosser la patate douce et les pommes de terre, les piquer puis les mettre à cuire au four dans un plat 40 minutes à 1 heure à 180°. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, la chair doit être très tendre.
Éplucher les pommes de terre et les patates douces pour obtenir 480 g en tout. Écraser à l’aide d’une fourchette ou d’un presse purée, la chair, ajouter le beurre, l’œuf, le sel, la coriandre en poudre et la semoule de blé fine et bien mélanger.
Faire préchauffer le four à 180°C. Déposer la préparation dans une poche à douille équipée d’une douille cannelée. Sinon utiliser deux cuiller à café et pocher des petites pommes duchesses. Cuire 25 à 30 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Vous pouvez sinon frire les pommes duchesses.
Décorer de piment d’Espelette et de ciboulette ciselée et servir accompagné de mâche et d’un carpaccio de champignons à la fleur de sel et l’huile de truffe, ou des champignons poêlés à l’ail et au persil.