Demander le bar entier, seulement gratté (sans les écailles) et soigneusement vidé.
Tailler les fenouil en 4. Ôter le coeur dur. Couper le citron jaune en 4. Ôter la partie abîmée des tiges des oignons nouveaux et les tailler en 2.
La cuisson des légumes
Dans un grand plat allant au four, déposer les fenouils et les oignons. Répartir les quartiers de citron. Saler et verser un filet d’huile d’olive. Ajouter un fond d’eau (env. ½ centimètre). Couvrir hermétiquement le plat de papier d’aluminium et enfourner 15min à 180°C.
Le bar
Pendant la cuisson des légumes, préparer le bar. Garnir avec les gousses d’ail et les herbes aromatiques. Saler généreusement, dessus et à l’intérieur.
Une fois les 15min de cuisson des légumes écoulées, ménager un espace pour le poisson et le déposer dans le plat.
Enfourner 15 à 20min selon la taille du bar.
Vous pouvez servir le bar entier à table, ou bien lever les filets et les déposer directement dans l’assiette !