Présentation
La Filière CRC® – Culture Raisonnée Contrôlée – est née en 1989, sous l’impulsion d’agriculteurs français souhaitant produire autrement des céréales de qualité, bonnes pour les Hommes et pour la Nature. Ces agriculteurs se sont engagés à produire des céréales 100 % françaises, cultivées de manière raisonnée selon de bonnes pratiques agricoles favorables à la biodiversité et stockées sans traitement après récolte.
Cette démarche d’excellence a été officiellement reconnue en 1999 par le ministère de l’Agriculture avec l’obtention d’une Certification de Conformité Produit pour les céréales. La Filière CRC® se donne des objectifs de moyens et de résultats : elle est contrôlée par un organisme indépendant et de nombreuses analyses sont faites pour s’assurer de la qualité des céréales. En outre, elle favorise une meilleure rémunération des agriculteurs (grâce à un système de prime à la tonne).
La Filière CRC® compte aujourd’hui 130 entreprises adhérentes (organismes stockeurs, meuniers, industriels et distributeurs) et plus de 3 500 agriculteurs, produisant 540 000 tonnes de blés (récolte 2022), soit environ 10% des blés français écrasés par la meunerie française.
Les produits
Biscuits, baguettes, farines, crêpes, brioches et plus de 150 produits et marques du quotidien… C’est plus de 5 000 boulangeries, 28 groupes industriels et 8 distributeurs qui ont choisi de rejoindre la Filière CRC® et d’intégrer nos farines CRC® issues de céréales certifiées dans leurs recettes. Découvrir les produits