Partenaires

Filière CRC®

Présentation

La Filière CRC® – Culture Raisonnée Contrôlée – est née en 1989, sous l’impulsion d’agriculteurs français souhaitant produire autrement des céréales de qualité, bonnes pour les Hommes et pour la Nature. Ces agriculteurs se sont engagés à produire des céréales 100 % françaises, cultivées de manière raisonnée selon de bonnes pratiques agricoles favorables à la biodiversité et stockées sans traitement après récolte.

Cette démarche d’excellence a été officiellement reconnue en 1999 par le ministère de l’Agriculture avec l’obtention d’une Certification de Conformité Produit pour les céréales. La Filière CRC® se donne des objectifs de moyens et de résultats : elle est contrôlée par un organisme indépendant et de nombreuses analyses sont faites pour s’assurer de la qualité des céréales. En outre, elle favorise une meilleure rémunération des agriculteurs (grâce à un système de prime à la tonne).

La Filière CRC® compte aujourd’hui 130 entreprises adhérentes (organismes stockeurs, meuniers, industriels et distributeurs) et plus de 3 500 agriculteurs, produisant 540 000 tonnes de blés (récolte 2022), soit environ 10% des blés français écrasés par la meunerie française.

 

Les produits

Biscuits, baguettes, farines, crêpes, brioches et plus de 150 produits et marques du quotidien… C’est plus de 5 000 boulangeries, 28 groupes industriels et 8 distributeurs qui ont choisi de rejoindre la Filière CRC® et d’intégrer nos farines CRC® issues de céréales certifiées dans leurs recettes. Découvrir les produits

BRIOCHE NANTERRE FARINE Label Rouge Type 65 LES SABLÉS DE L'ABBAYE PRODUITS CRC DE BOULANGERIE

La recette de Thierry Marx

Les recettes Filière CRC®